今回は、お世話になった方への輸送分を含めて、今晩から粉7kgを目標に打つ予定で
出来上がれば、おおよそ60~65人前のうどんが出来る予定です。
興味が無いかもしれませんが、今回使用する粉は 両方とも香川県から
直接取り寄せたうどん粉なので、美味しい讃岐うどんが出来るはずです。
その粉は、片方が○香白椿(日清製粉・香川・坂出工場で生産された白椿)で
この粉は、白く、透明感があり、腰のあるうどんが出来ます。
産地は、主に外国産ですが、日清製粉の最高級手打ちうどん粉と言っても
過言ではありませんので、楽しみにしていてください。
もう一方は、100%国産の 讃岐の夢2009です。 こちらは知る人ぞ知る
さぬきの夢2000の後継種、来年辺りから主流になるはずで、
香川県の関係者の絶え間ない努力と頭脳の結晶で、香川県産うどん粉100%の
美味しい讃岐うどんを作ろうをモットーに生み出された貴重な粉なんです。
出来上がりは、風味とモチモチ感はもちろんのこと、程良い腰と、香りが
身上で、外国産の主流のうどん粉に勝るとも劣らない、うどんが出来ます。
まあ、私が上手に打てればの話なので、余り期待はしないで下さい。
そんなわけで、明日からは日光に帰省いたします。
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