いつも購入している所とは 別の所から 先週入手。
埼玉県 加須産の 農園が栽培している蕎麦粉。
行きつけの食材屋さんで 手に入れられた 珍しいそば粉です。
(珍しいというのは 埼玉県産のそば粉を今まで打ったことが無い)
普段 家の付近では そば粉を扱っているお店が少なく
お店で 見つけて 折角なので購入した 次第です。
(珍しいというのは 埼玉県産のそば粉を今まで打ったことが無い)
普段 家の付近では そば粉を扱っているお店が少なく
お店で 見つけて 折角なので購入した 次第です。
この時期に手に入れた割には結構おいしく出来上がりました。
本日は 内二八(蕎麦粉4:つなぎ粉1)の比率で 加水率は
約52%程度で かなり多めでした。
約52%程度で かなり多めでした。
初めて打つ種類の粉なので 試し試しで 水回しを行ったので
少し 時間もかかったかな。
少し 時間もかかったかな。
まあ 香りも良く 蕎麦の味も 意外といけました。これなら 今度また
出会った時には 購入したいと思います。
ただ その行きつけのお店で そば粉が 置かれていたのが
先週が 初めてで これからも コンスタントに この粉に
出会えるかどうかは 疑問が残る所では有りますが・・・。
このそば粉も 玄蕎麦の挽きぐるみ つまり 田舎蕎麦風に
出来上がりましたので 灰色がかって 星が(黒いポツポツ)
まだらでは有りますが きれいに確認出来ました。
今週は いつになく 仕事が忙しくて ついつい 投稿を
しぶっていましたが 結局、これからも 土日のみの
投稿になるかもね。
(普通の日は 話題に事欠く状況ですので。)
それでは 皆さん
(って言っても kibaちゃん+ぜんちゃんだけだろうけど)
おやすみ。 また来週。
3 件のコメント:
加須って言えばうどんかと思っていたけど,蕎麦もあるんだね。
言い色だ〜〜
(^¬^)うまそ〜♪
喰いてぇ~~~!!!
ってか食べさせて下さい。
そうです 加須は うどんが有名です。
まあ 好き嫌いはあるでしょうが
いわゆる 地粉で 黄色っぽい色の
ぶっというどんですよね。
結構 加須当りの粉は テクニックというか
加減が難しいので 私はいまだに上手に打てた
ためしがありません。 加須のうどん
なるべく上手に打てるように がんばります。
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