2010年4月27日火曜日

ゴールデンウィークの うどんOFF会

みなさん こんばんは と おはよう とこんにちは 。

なんか 本当に うどんの OFF会 やるような雰囲気になってきました。

具体的には まだ はっきりしないのですが

大人数になるようでしたら どうでしょう kibakちゃん家の

大きな庭を 貸してもらえないかなあ とか 思っていますが

人数が 限られるのであれば どこでもいいんですけど。


ところで、わたしの本当の趣味は 蕎麦打ちですので うどんは ついでにって
ことで、はっきり申しまして 味の保障は できません。

 まあ、現物を味わってもらうことが出来ないので この ブログを使って
今までに打った うどんの 画像を UPします。

 まあ 画像を見れば 好きな方には 大体の 味もわかると思いますが
正直 自信は 五分五分かな?





うどんも 粉によって 表情が違うので どんなのが好みかは
人それぞれで なんとも 言えませんが
ゴールデンウィークは 晴れるのを期待して
ツルツル もっちりの 細目のうどんを
冷たいつゆで 食べる 方向で考えています。

これは 日清製粉・白椿という
高級うどん粉で 打ったうどん。


これは 昭和・讃匠という粉で 打ったうどんです
もちもちで 結構 腰がありました。


これは 何だったか忘れましたが
おいしかったのだけ 覚えています。
多分 上州地粉の類だと思います。


この画像も 何の粉だか忘れました。

一年に 蕎麦とうどんだけで 25~30回程度しか
打ってる時間がないので 本物のうどん屋さんの様には
いきませんが 食べられるものが 出来上がることだけは
間違いありません。

まあ 気が向いたら ご参加くださいな。


きつねちゃんに " はじめて " と言われて 年甲斐も無く
興奮してしまった コンドル・錨禿・おっちゃんでした。

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