2011年7月3日日曜日

なんかおかしい。

 閲覧者の人数が一向に落ち着いてきません。

おそらく 春高の応援指導部の生の情報を散々書きまくったおかげで

閲覧して下さる方々がいらっしゃるのだろうと思いますが、

臙脂の集いの感想は、団長が怒るので当分書き込まないことにしましたし

野球応援が来週の13日から始まるのですが、それまでは春高の応援指導部の

情報は書かないこととしますので、春高関係者の皆さま、当分お休みということで

宜しくお願い致します。


 さて、本日、最初の話題ですが、パープリン娘がどうしても、

春先に 女房殿とパープリン娘で家庭菜園に植えた農作物をUPしろとのことで

(本人は明日から期末試験なのに、家庭菜園に行って写真を撮ってきた)

それらの画像を UPします。


まずは ハート型のトマトです。 これが結構甘くて美味しい。

私は 弁当持ちなので もう既に2~3回入ってて、自宅の庭で採取した

トマトをいただきました。


 これも トマトですが こちらは楕円形のミニトマト、名前は何かはわかりませんが

これも結構甘くておいしい。


 これ 何だかわかりますか?

ねばねばのモロヘイヤです。 これは 家では 冷たいスープで頂くのが

多いんですが、今年は まだ 頂いていません。

 そのうち 出てくるでしょ。


 これは、毎年、種もまかないのに出てくる青紫蘇です。

家では うどん、蕎麦を結構頂きますので、結構、貴重な葉っぱです。


 これは 収穫はまだまだ先に成りそうな オクラです。

どんな感じにできるのか ほんとに楽しみです。

と、明日から期末試験が始まる パープリン娘が撮ってきた家庭菜園の

画像でした。



 話は変わって、健康診断の日に 不味いうどんを食べちゃったので

今週は、土日レンチャンで うどんを打っちゃいました。

 (但し、本日はお囃子でお世話になってる方におすそ分けして 家では
  お好み焼きが夕飯でしたが・・・。毎日だと飽きるんだとか・・・。)

 それじゃあ、うどんを打った過程のちょこっとした 画像をUP。


 今日の粉は 初めて使用する讃岐・木下製粉の”さくらの夢2000”

オーストラリア産と国産のブレンドで、あつかいやすく美味しい粉と評判の粉ですが

私は初めてなので、ちょこっと心配ですが、まあ、後で味わってみます。

 女房殿が言うには 私のうどんは、冷蔵庫で1日寝かすと、更に美味しくなると

いうことなので、明日の夕飯にでも頂いてみます。

画像は水回しの終了した時点のうどんの状態?(まだうどんではない)

昨日1kg(10~12人前→家では5人で一気に平らげます)を打ちましたが本日は

おすそ分けするので 2kg(20~24人前)を打ち、12人前程度をお世話になってる

方々に 届けました。


塗り壁ではありません。

うどん粉をこねて、のした状態の画像です。



これは、折りたたんで、切る前の状態です。

通常、うどんはこのような折りたたみ方はしないのですが、

今日のうどんは細麺で薄いので 蕎麦式に折りたたんで切ってみました。


完成品は こんな感じで、今日、冷蔵庫で一日寝かせて、

明日の夜にでも 頂きます。

 楽しかった週末も あとわずかでおしまい。

明日から また、お仕事 気合い入れて 頑張ります。

0 件のコメント: