2011年9月22日木曜日

食べ物ついでに 先週の土曜日の粉遊び

 ついつい忘れていましたが、先週の土曜日(9/17)に、粉遊びをしました。

出来たものは、こんな感じのものです。


 まあ、誰が見てもわかりますよね。 手打ちうどんです。

ただ、今回、いつもと違っているのは、既製の粉をブレンドして打ってみたという、

まあ、食べない人にはどうでもいい話なんですが、 私自身、さぬきから 取り寄せた粉では

結構自分でも満足するぐらいのうどんが打てるんですが、純国内産の 地粉では

全く上手く打てたためしが無かったので、今回、あるホームページを参考に、

地粉3:強力粉1の割合で打ってみようと試み、それが結構上手くいって、女房殿にも

『地粉で打ったのに 結構おいしいね 、これなら地粉のうどんも良いかな~』

なんて言われ、それなりに満足しました。

 さぬきうどんを食べなれちゃうと、私が打った地粉のうどんは 腰が無くて、ふにゃふにゃで

もちもち感はそれなりなんだけど、地粉ですから 当然、出来る麺も 茶色味がかった

色になって、見栄えもしない、ところが 今回使用した粉は 地粉なんですが、

色が結構白く、強力粉をブレンドしたので 更に色が地粉のうどんとは思えないほど

色艶が良く、それもおいしくいただけた要因なんかも知れません。

 また、今回は、讃岐風よりも、細めに切って、茹で時間を6分程度し、いつもの様に

10~12分も茹でないことで、うどんの角が立っているのも、おいしかった要因だと思います。

 そして、そして、9/17は それだけではなかったのです。

先週の週末前に このような本を ブックオフで手に入れちゃったんですよ。


 どうです、粉遊びのバイブルみたいな本で、中身を見ると、スンゴク興奮するのです。

エロ本なんて めじゃあ有りません 興奮状態は倍以上、いえ、10倍ぐらいかも・・・・・。

 まあ、そんな話はおいておいて、その本の中で つくって欲しいもののリクエストを

聞いたところ、ウーさんの方の 面片(メンピェン)を作れとのこと、


とりあえず 出来たものはこんな感じで 頂きました。




 要は、小麦粉を平らに伸ばして、手でちぎって スープと煮込んだだけの食べ物なんですが

これが、ホンとにおいしい、結構、癖になりそうな 食べ物が出来ました。

 今週の週末も、何かやろうと思ってます。

3 件のコメント:

ぽっけ さんのコメント...

うわあ~,おいしそうですね~。

うどんといい,面片といい,

画面からも美味しさが伝わってきました。

ごくっ。

コンドル・藤中50・おっちゃん さんのコメント...

明日からも三連休出来るので
ビデオ編集の傍ら、粉遊び三昧の三日間を
送れそうです。

また、何か出来たらUPしますね。

kiba さんのコメント...

たまには、田舎に帰ってきて、食わせろ!!