ついつい忘れていましたが、先週の土曜日(9/17)に、粉遊びをしました。
出来たものは、こんな感じのものです。
まあ、誰が見てもわかりますよね。 手打ちうどんです。
ただ、今回、いつもと違っているのは、既製の粉をブレンドして打ってみたという、
まあ、食べない人にはどうでもいい話なんですが、 私自身、さぬきから 取り寄せた粉では
結構自分でも満足するぐらいのうどんが打てるんですが、純国内産の 地粉では
全く上手く打てたためしが無かったので、今回、あるホームページを参考に、
地粉3:強力粉1の割合で打ってみようと試み、それが結構上手くいって、女房殿にも
『地粉で打ったのに 結構おいしいね 、これなら地粉のうどんも良いかな~』
なんて言われ、それなりに満足しました。
さぬきうどんを食べなれちゃうと、私が打った地粉のうどんは 腰が無くて、ふにゃふにゃで
もちもち感はそれなりなんだけど、地粉ですから 当然、出来る麺も 茶色味がかった
色になって、見栄えもしない、ところが 今回使用した粉は 地粉なんですが、
色が結構白く、強力粉をブレンドしたので 更に色が地粉のうどんとは思えないほど
色艶が良く、それもおいしくいただけた要因なんかも知れません。
また、今回は、讃岐風よりも、細めに切って、茹で時間を6分程度し、いつもの様に
10~12分も茹でないことで、うどんの角が立っているのも、おいしかった要因だと思います。
そして、そして、9/17は それだけではなかったのです。
先週の週末前に このような本を ブックオフで手に入れちゃったんですよ。
どうです、粉遊びのバイブルみたいな本で、中身を見ると、スンゴク興奮するのです。
エロ本なんて めじゃあ有りません 興奮状態は倍以上、いえ、10倍ぐらいかも・・・・・。
まあ、そんな話はおいておいて、その本の中で つくって欲しいもののリクエストを
聞いたところ、ウーさんの方の 面片(メンピェン)を作れとのこと、
とりあえず 出来たものはこんな感じで 頂きました。
要は、小麦粉を平らに伸ばして、手でちぎって スープと煮込んだだけの食べ物なんですが
これが、ホンとにおいしい、結構、癖になりそうな 食べ物が出来ました。
今週の週末も、何かやろうと思ってます。
3 件のコメント:
うわあ~,おいしそうですね~。
うどんといい,面片といい,
画面からも美味しさが伝わってきました。
ごくっ。
明日からも三連休出来るので
ビデオ編集の傍ら、粉遊び三昧の三日間を
送れそうです。
また、何か出来たらUPしますね。
たまには、田舎に帰ってきて、食わせろ!!
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