2012年1月4日水曜日

今日で正月休みも終了

 あっという間に過ぎた正月休みも今日が最終日、女房殿が仕事だったので

今日は、またもや蕎麦を打ち、夕飯に致しました。

 年越し蕎麦は 余りにも忙しくて、画像をあげる時間もなかったので 今日は

少しだけ 蕎麦の画像を UPします。


  本日の蕎麦は 会津の在来種、挽き割り 石挽きの蕎麦粉を 内7:3で打ってみました


 打ちたてはこんな感じでした。


 今日は暖かい汁と、もり蕎麦で頂きました。


 もりはこんな感じでした。

 やっぱり7:3だと 打ちやすく、繋がるし 見栄えも良い感じ(タダの自画自賛)でした。

 明日からはお仕事、蕎麦もうどんも打てなくなりますが、この休みの期間

蕎麦を7kg、うどんを4kg 全部で約110人前を打ったので、今日は腰や、腕が

痛いような気がします。

 ただこの疲れは ほんとに心地よい疲れで、明日からのお仕事の燃料に

なるのではないかと思います。

 それでは皆さん、今年もお仕事、頑張りましょう。

0 件のコメント: