2012年3月18日日曜日

最後のお別れに うどん持ってきます。

 いま、うどんを 打ち終わりました。

今日の父兄のオイコンにもって行くつもりで 5家族×4人前、合計20人前を

オイコンに持って行き、配ってきます。

 まあ、迷惑な方もいらっしゃるかも知れませんが、これが、三年間お世話になった

私の手作りの気持ちと思って、もらうだけもらってくれる事を期待してオイコンに参加します。

 今日は、突然思いつき、20人前分の同じ粉がなくて、日清製粉の 手打讃歌(てうちさんか)と

昭和産業の讃匠(さんしょう)を1kgづつ打って、一家族二人前づつもって行くことにしました

おそらく、二人前づつお渡しすれば、別々に茹でてもらえることを期待して、そのように

させて頂きました。

 どちらも本来はおいしいうどんですが、今日の出来栄えは 昭和産業の讃匠の方が

うまく出来た感じがしますので、本日の私の打った 手打讃歌に当たった方は

残念ですが 我慢して 食べてください。


 参考までに うどん粉の空き袋の画像を UPしときます


 参考までに 今日の 1家族分のうどんです。


セロテープ 1箇所で留めてあるのが 讃匠(さんしょう)<右>で セロテープ2箇所で留めてあるのが

手打讃歌<左>です。


 それから エムエムさん 私が認識していた時間が間違っていたようですね。

コメント頂きまして 本当にありがとうございました。

 うどん持ってきますので、話の種に食べてみてください。

 それでは 今日の オイコンに そろそろ 出かけたいと 思います。

0 件のコメント: