2013年5月27日月曜日

石臼挽き蕎麦粉を昨日は打ちました。

 昨日、プリンス君の剣友会の同期、先輩、その友人含め 4人も泊まりに来て、
昨日打った 長野 大西製粉さんの 石臼挽き蕎麦粉 1kgを全て平らげました。
蕎麦は 外2(二八より蕎麦粉の比率が高い)で打ったので多少なりとも、蕎麦の香りが
強いそばだったと思うのですが、おいしいおいしい(まあ半分は社交辞令)と言いながら
5人で 10~12人前の蕎麦をペロリと平らげ、流石にお腹一杯とのこと。

 しかし、蕎麦を出す前に、女房殿が作ったチジムもそれぞれ1~2枚食べてからの
蕎麦の食いだしだったので、半分ぐらい余るのではなんて 計算しながら打ったのに
全て、むさくるしい男達に食べられ、ちょっぴり残念では有りますが、まあ、満足してくれた
みたいなので 良しとしましょう。

 打つときには、昨日の夕方の気温も高かったせいか、加水率は45%程度で十分
水廻しが終了、打ってても蕎麦の良い香りが充満していて、ほんとに心地よい
感じで打てましたし、打ちやすい粉で、更には味も満足のいくものだったと
(一口すすっただけなのではっきりとは解りませんが)、この時期に、この品質で
出荷できる 大西製粉さんの企業努力、並大抵のものでは無いと思います。

 まだ、寒ざらしと 田舎蕎麦粉が残っていますが 週末は、次男(元団長)の大学の保護者会が
有るのと、夜に高校時代の友人達との集まりがあるので 打てるかどうか
微妙な所ですが、時間があったら挑戦したいと思います。

 ああ、そうそう、蕎麦の画像ですが、男どもの食らうスピードが速すぎたのと
不可抗力で、携帯が行方不明だったため、茹で立ての蕎麦の画像はありません。
悪しからず。

2 件のコメント:

ケエちゃんさん さんのコメント...

それはそれはご苦労様でした。
 奮闘振り目に見えるようです。
 超高級な蕎麦粉にきたえた腕前 さぞ美味し かった事でしょう。
 父親の株上げましたね。
 それにしてもどうやって寝たのかなーーー

コンドル・藤中50・おっちゃん さんのコメント...

雑魚寝って状態でした。
若いから何でも平気みたいでしたよ。