2010年3月20日土曜日

お休みは続いていますが。

 アンケートの総数が 増えてこないので
今日も同総会ネタはお休みです。
ただ ブログをアップしないのもつまらないので
今日は 最近のマイブーム
蕎麦打ちについて ほんの少々。

写真は 私自信が打った蕎麦を 食べているところを
女房が撮った一枚です。

私の父も 蕎麦を打ったので 昔から蕎麦打ちを
身近に見てきた訳ですが
蕎麦打ちを 父に教えてもらう前に 父が他界したため
直接父から教わった訳ではないのですが
父の蕎麦打ちを見ていて 簡単そうだから 私にもできるだろうと
軽い気持ちで始めたのですが 見た目ほど 簡単というより
結構難しいし そのむずかしさゆえに 蕎麦打ちは はまります。

 私は 生粉(きこ)打ち = 十割蕎麦は まだ 上手に打てないのですが
二八蕎麦でも 産地、粉の状態、蕎麦の種類 気温、湿度などの
いろいろな要素が からみ その時その時で 加水率が変化して
味もしかりです。

とにかく 大まかな量は変わらないのですが 同じ加水率が
同じ粉を使用しても 先週と今週では 異なるなど  粉の状態と
水廻し(蕎麦粉に水を均等に混ぜ合わせること)終了の状態を
感覚で覚えることができるまで 結構 苦労しました。 

苦労しましたと 言うと まるで私が マスターした様な言い回しですが
決してそんなことは無く まあ 時々は 家族にも おいしいかな?
と誉めてもらえるぐらいには 打てるようにはなりました。
 ただ 始めてまだ 三年ほどなので もし みなさんの中に 蕎麦打ちを
趣味にしてる方 あるいは 仕事で携わっている方が いらっしゃれば
いろいろ 教えて欲しいと思いますので 何かの機会にお願いします。

  また 明日も アンケート中で 同総会ネタは お休みしようと
思いますので蕎麦を打ったら その画像でも アップします。
( まあ 皆さんは 見たくはないかも しれませんが
   つなぎ(小麦粉)で  お願いいたします。)

 コンドル・イカリ禿・おっちゃん

1 件のコメント:

ぜんぞう さんのコメント...

旨そうに食べていらっしゃるw
俺にも打って下さい。 m(_ _)m