2010年3月22日月曜日

女房の目を盗んで、粉遊び。

こんばんは。

昼に 蕎麦打っちゃいました。
ただ、普通の蕎麦が無かったので
今日は 韃靼蕎麦を打って 昼食にしました。

 韃靼蕎麦は ルチンたっぷりで 体には良いらしいんですけど
別名 苦蕎麦(ニガソバ)とあるように 兎に角 苦いんです。
韃靼蕎麦を買ってきて 何回か打ったんですけど
多分 私の腕のせいだと思うんですが 家族には 不評で
女房などは 二度と食べないと のたまっています。
ただ 前回と前々回は 二八でうったので 今回は
五割×五割で 打つことにしました。

韃靼蕎麦粉 300g、つなぎ 300g 加水率は結局
 51.5%程度になりました。
私も 5:5で 蕎麦を打つのが初めてな為、加水率は こねていて
多少多かったかな とも思いましたが こねを終了して 以下のような
状態だったので まあ OKでしょう。

ご存知かどうかわかりませんが 韃靼蕎麦は普通蕎麦と
違って どちらかと言うと 黄色っぽい色をしています。
この黄色が ルチンの色なんですがこの状態だとあまり
良くはわからないかも知れませんね。



包丁で切り終えた状態です。
茹で上がった状態です。 やや 黄色くないですか?
黄色くないよ!
という方に とっておきの 映像を公開。
実はこれ 韃靼蕎麦の 蕎麦湯なんです。


黄色いでしょう。
これが ルチンの色です。
さすがにこれなら わかると思います。
では 肝心の 味の方はというと
5:5で打ったので 苦味はかなり 抑制されました。
蕎麦としてもまあまあで 普通の乾麺程度には
食べられたかな?という感じです。

(こんな事いうと乾麺が不味そうに聞こえますが
 乾麺だって 下手な手打ちよりは おいしいものも
 たくさんありますので 誤解無きよう お願いします。)

やはり 後味は 苦味が ほんの少し残りました。
まあ 話の種にも もっと韃靼蕎麦の打ち方は
勉強しないといけませんね。

 今日はこれぐらいで。

PS. 皆さん アンケートの 回答 お願いします。

 コンドル・イカリ禿・おっちゃん でした。

1 件のコメント:

モトキクちゃん さんのコメント...

「日光そばまつり」ご存知ですか?
すでに15回催されてます。
昨年、初めて出かけ、運良く!?
翁達磨・高橋名人のお蕎麦を食べてきましたよ。
おっちゃんの蕎麦を食べてみないと・・・
感想は言えないわ~。。。