2010年5月23日日曜日

子供らが試験期間中ですと!

 
こんばんは!


 

このブログを 楽しみにしていて下さった方々に 謝ります。
実は、この週末、ピッツァは 却下されまして、勝手に うどんと韃靼蕎麦を
打つことになりました。 ごめんなさい。

 家で ピッツァを焼くときは ダッチオーブンで焼くんですが そうすると
『 子供たちが 火燃しに夢中になり テスト勉強が 手につかないだろうが!』 と
  女房殿に 一括され 泣く泣く うどんと ついでに韃靼蕎麦を 打ちました。
( 危ない感じなんですが 小さいころから キャンプで覚えた ”火燃し”の
 面白さに 家の子供らは はまってるんです。)

ただ、 家族から思わぬ反応が有ったので ちょっぴり 嬉しい この週末でした。

 実は、先週に うどんを 打ったので 今週は 手を代え、品を代えで 趣味を満喫しようと
思っていたのですが、 さぬきの夢2000のおかげです。

 『 先週のうどんだったら 今週も食べたい 』 と 家族みんなに言われ 
もしかしたら 腕が上がったのかもと 錯覚させられるような 出来事が
あったのです。 家の家族は 二年前から(私が蕎麦打ちを趣味としてから)
毎週のように うどんや 蕎麦を食わされ続け、参りました状態だったと
思うのですが、それを 二週続けて うどんが 食べたいと 言わせてくれた
『 さぬきの夢2000 』 には とても 感謝しています。

 先週も書きましたが、本当に旨い粉なんです。 私の腕は さておいて
とにかく すばらしく 、家の家族も これが 讃岐うどんだね と 口にしながら
食べていました。

 そのうち 皆さんにも ごちそうしますよ。
機会があったらですね。


ねえ! いい表情してるでしょう。
今週は 蒸し暑かったので 細めに打ってみました。
茹で時間も 4分~5分程度で
全く問題有りませんでした。





 なんか 本当に うまそうでしょ。

次は ツイデニ打った 韃靼そばの画像です。

これも旨そうに見えるでしょう。
でもこれが 全然だめ。
苦くて苦くて 食べるのに 一苦労。
5割5割で 打ったのにですよ。
なんか 漢方薬が 含まれた蕎麦って感じで
身体には 良いらしいんですが
もっと 修行をしなければ 韃靼蕎麦は
上手には打てないんだなと
うどん編と比べると 反省しきりの 蕎麦編でした。

まあ、そのうち ピッツァもやると思いますので
その時まで お楽しみに。

今日は ここまで、 おやすみなさい。






2 件のコメント:

kiba さんのコメント...

ホント旨そうだね〜〜<うどんは(笑)

韃靼蕎麦は好きじゃないので,遠慮しておきますww

藤中50 さんのコメント...

韃靼蕎麦はね 打つの難しいんだよ。
自分でも がっかり。

上手になったら 年越し蕎麦に韃靼蕎麦を
もってくからね。待っててね。 kibaちゃん。