2010年10月27日水曜日

パエリアは 人気無いんですね。

 貧乏親父の執念の結晶の塊であったはずの ダッチオーブン・パエリアは
人気がないみたいで、結局、ぽっけちゃんの1コメントに留まっていますが、
後できずいた事(私の無知をさらけ出す事になるのですが)を報告します

材料費だけで 1人前どれぐらいの単価でパエリアが出来たか計算する為に
女房殿から調達した材料を調べたのですが 米:6合 約480円、コンソメ×2 約40円
サフラン一つまみ 525円(!?) え”っ サフランの あの一つまみが 525円かよ! と
驚きました。サフランて お高いんですね。 余りに小さな容器に入っていたので
パエリアを作っているときは 全部使っちゃおうかとも 考えたのですが、
使わなくて 正解だったみたいです。

 要するに、今回使用した材料で、一番単価が高価であった材料は あの、ひとつまみの
サフランだったとは、驚き、桃木、山椒の木 的に 驚いたのでありました。
次回は、大切に 使おう と 心に決めた みたいな感じで 記憶にとどめておきます。

 では、結局、パエリアの材料費は いくらかって事ですが
前回の合計金額が (2,352円+480円+40円+525円)÷5人=679.4円の材料費が
かかったということで、 余り、お安くは無かったのでした。
これに、光熱費(バーベキュー用炭)がおそらく200~300円分かかっていますので
 740円/人 ということになりましたので ご報告いたします。
(但し、通常の10人前を 5人で食べたので まあ、安いといえば安いのですが・・・。ポリポリ。)

 ぽっけちゃん、コメントありがとう !、 勇気付けられました。

 但し、ここで 言い訳をしなくては成らないのは、 ダッチオーブンで作ったパエリア、
はっきり言って、鍋底の部分は、焦げてます。女房殿と娘は、おこげの部分がおいしいと
いつでもその部分を好んで食べますので、家では、おこげ 全く気にしません。

 それに、ホットプレートでは 私はパエリアを 作った事がありませんので
伝えられることなど 一つもありません。本当にごめんなさい。

 ただ、ダッチオーブンで 何かを作ると、家の子供らは、 ”火もし”が出来るので
喜びますし、その産物として 出来上がった食べ物は、みんな、文句も言わずに
食べてくれるので、 もしかしたら、余り おいしくないのかも知れませんので
悪しからず。

 でも、ダッチオーブンを出したついでに、クリスマスのローストチキンの前に
何か作ってみようと考えていますので、また何か出来たら UPします。

2 件のコメント:

kiba さんのコメント...

パエリアはわざと焦げるように作るんだと思うぞ。

そこが旨いところで・・・

パエリアパンで作って、お焦げの所をそぐように食べるのが通の食べ方だ(笑)

プリママ さんのコメント...

おこげもご馳走ですよ。
(o^-')b グッ!Tryです。

サフランはお高いですよね。

でも 栄養満点の
パエリアになりましたよね。

今度はその ダッチオーブンで
何が出来るか楽しみですね。

頑張れ おっちゃん。