アンケートが終わるまで 同窓会の写真のアップは
お休みです。
お彼岸に 田舎に一人で帰って ご自分の実家と
旦那様の実家に立ち寄るという ご立派な モトキクちゃんは
IWAさんの所に 顔を出してクレタかなあ?
などと 考えながら これを書いています。
( 名指しかよ?まずくないかな?
まあ本人からクレームが無い限り 大丈夫かな???)
今日は 昨日の予告通りに 蕎麦を打ちました。 そば粉は 義理の母が
日光市小代の潮田農園産のもので この休みに田舎からお土産として
持ってきてくれたものです。
一般の二八(内二八=そば粉1000g+つなぎ250g)で打ちました。
加水率は 45.5%で ちょうどいい具合にできたと思います。
まあ 久しぶりに打ったにしては それなりの出来栄えで、
義理の母、妻、長男、次男そして私の5人ですべて
お昼に平らげました。
(量としては 約1.7升分程度)
一番下の娘は 昼時なのにまだ寝ぼすけで
結局 ありつけませんでした。
まあ 元々 蕎麦は好きではないんで 本人は 全然気にして
ないようです。
↑は 打ちあがった時の 状態です
↑ 茹で上がった状態です。
玄挽きなので 田舎蕎麦風に出来ました。
蕎麦は ルチンを含んでいて 体に良いそうです。
皆さんも いかがですか?
そういえば ニュージャージー在住の プリティママさん
ダイエットも大事ですが 食も大切ですよ。
たまには 蕎麦 食べてください。
コンドル兄弟のぜんぞうくん。 食べたければ 大宮まで
来てください。 お待ちしてます。
但し 素人ですので その日によって 出来栄えは
異なりますので 悪しからず。
では また明日。 明日は うどんかな?
コンドル・イカリ禿・おっちゃん
5 件のコメント:
私もお蕎麦は大好きですよ。
毎日でもOKかも。
お蕎麦はダイエットにも良いのよねえ。
私も食べたいな。
おっちゃんの打ったお蕎麦。
お蕎麦打ちのデリバリーを希望しますw
本当においしそうだ。。。
ヾ(´ρ`)〃 蕎麦食わせろー
よっ!蕎麦打ち名人!!
ぜんぞうさん~一緒におっちゃん家に食べに行きましょう。。。
>モトキクちゃん さん
了解しました!
年末はごちそうさま(^・^)
俺だけ、優越感♪ww
コメントを投稿