2010年9月19日日曜日

初めてのニョッキ。

 こんばんは。

蕎麦粉もうどん粉も切れてしまったので、今日はニョッキを作りました。

まあ、自分で言うのもなんですが、大成功! 大変おいしかったです。

 茹でる前には、こんな感じです。 ここまでが私の仕事でした。

家ではおそらく美味しいと12~13人前食べるので ジャガイモ1270g、強力粉635gで
約13人前を作りましたが、たまたま、ぶどう狩りに行ったのでお土産をもって、
家によった、妹夫婦に 2人前程度をもたせてあげちゃったので、残り 11人前を
家族で分けることにしました。

 まずは トマトソース仕立て、ソーセージ添えのほうです。


 こりゃあ 絶品だったよ。
なんたって ニョッキのモチモチ感にキノコや野菜のトマトソースがからみ
パスタのような軽さでなく、手作りの重さと、ジャガイモ味のまろやかで
食べていて、ついつい笑顔が出てしまう  味にも温かさのある一品でした。

 次がバジルソース仕立て。


 見栄えは ぱっとしませんが、アンチョビとバジルの洗練された絶妙なバランスに
ガツンとニョッキといった感じで、結構こちらの方が イタリアン的なお味に
仕上がりました。
 もちろん、こちらもトマトソース仕立てに負けず劣らず美味しかったです。

 三連休の2日間が これで終わってしまいました。
明日は何をしようかな? そんじゃあ おやすみなさい。

5 件のコメント:

プリママ さんのコメント...

おいしそうな ニョッキだね。

女房殿 腕良いねえ。

ぽっけ さんのコメント...

すご~い!!
ニョッキ作るなんて信じられなーい。

美味しそうですね。
ぜひ、ニョッキの作り方も教えて欲しいなあ。ジャガイモで作るんですね。

そば粉で作るニョッキも美味しいと思うけど。どうでしょうか?

アンチョビにバジルソースもワインに合いそう・・・・グビッ

kiba さんのコメント...

ニョッキって最後に指で潰すんじゃなかった?

オッちゃんの指の跡とか思って見るとなんかやだ(笑)

プリママ さんのコメント...

Kibaちゃん

それは 言わないお約束

(○゚ε゚○)プププー

コンドル・藤中50・おっちゃん さんのコメント...

ウルヘー!

どうせあなたたちは食わないんだから
いいじゃあねえか?

俺は一人遊びしてんだから
余計なこと言われたって平気だもん。
やってるときたのしきゃいいんだよ。

そんなこと言ってると うどんも蕎麦も
もってかねえぞ!

コンドル・粉遊び・おっちゃん