こんばんは。
蕎麦粉もうどん粉も切れてしまったので、今日はニョッキを作りました。
まあ、自分で言うのもなんですが、大成功! 大変おいしかったです。
茹でる前には、こんな感じです。 ここまでが私の仕事でした。
家ではおそらく美味しいと12~13人前食べるので ジャガイモ1270g、強力粉635gで
約13人前を作りましたが、たまたま、ぶどう狩りに行ったのでお土産をもって、
家によった、妹夫婦に 2人前程度をもたせてあげちゃったので、残り 11人前を
家族で分けることにしました。
まずは トマトソース仕立て、ソーセージ添えのほうです。
こりゃあ 絶品だったよ。
なんたって ニョッキのモチモチ感にキノコや野菜のトマトソースがからみ
パスタのような軽さでなく、手作りの重さと、ジャガイモ味のまろやかで
食べていて、ついつい笑顔が出てしまう 味にも温かさのある一品でした。
次がバジルソース仕立て。
見栄えは ぱっとしませんが、アンチョビとバジルの洗練された絶妙なバランスに
ガツンとニョッキといった感じで、結構こちらの方が イタリアン的なお味に
仕上がりました。
もちろん、こちらもトマトソース仕立てに負けず劣らず美味しかったです。
三連休の2日間が これで終わってしまいました。
明日は何をしようかな? そんじゃあ おやすみなさい。
5 件のコメント:
おいしそうな ニョッキだね。
女房殿 腕良いねえ。
すご~い!!
ニョッキ作るなんて信じられなーい。
美味しそうですね。
ぜひ、ニョッキの作り方も教えて欲しいなあ。ジャガイモで作るんですね。
そば粉で作るニョッキも美味しいと思うけど。どうでしょうか?
アンチョビにバジルソースもワインに合いそう・・・・グビッ
ニョッキって最後に指で潰すんじゃなかった?
オッちゃんの指の跡とか思って見るとなんかやだ(笑)
Kibaちゃん
それは 言わないお約束
(○゚ε゚○)プププー
ウルヘー!
どうせあなたたちは食わないんだから
いいじゃあねえか?
俺は一人遊びしてんだから
余計なこと言われたって平気だもん。
やってるときたのしきゃいいんだよ。
そんなこと言ってると うどんも蕎麦も
もってかねえぞ!
コンドル・粉遊び・おっちゃん
コメントを投稿