但し、完全な駄作。 次回からがんばるのでまたトライさせてくださいと
家族には 手をついて謝らなければいけません・・・・・。
朝、起きても誰も起きてこない。
本日は、プリンス君を除き、休みになったというのに、私が目が覚めて一時間たった
朝8:00だっていうのに、家族は誰一人起きてこなかったので、どうせなら
やっちゃえとはかりに タリアテッレをやってしまいました。
強力粉600g、卵6個、塩・小さじ1・1/2
粉、粉、粉と歌を歌いながら こねこねして、練って、延ばして
初めて気がついた、写真撮るの忘れた!
で、最初の画像が これです。
ここで、ひと段落したので 思い出した次第です。
それを1cm幅に切りそろえた状態。
そして、いただいた時の状態。
昨日の バジルソースの残りをからめてみました。
失敗その1: 先日、タリアテッレを作った時は デュラム・セモリナ粉で作ったので
ゆであがり時間が早く、アルデンテの状態が ゆで時間2分弱だったので
先日の感覚で、確認せずにあげたのがまずかった。
ラーメン屋のバリカタ以上に固く、アルデンテには程遠く、団長には
なんで、茹でてるときに確認しないんだと散々言われ、どちらが親だか
わからないぐらいにボロクソにされました。
食い物の恨み 恐るべし。
失敗その2: どうも切り幅1cmは 太すぎるみたいです。次回からは
切り幅5~6mmぐらいに しないと、フォークで上手く食べれません。
これだけ幅が広いと、おそらく 料理を配るときに使うフォークでないと
たべれません。
失敗その3: 延しが足りないようです。 本では 裏面に手を入れてみて
透けるぐらいまで 延すとあるんですが、どうも 2.0mmぐらいではなく
1~1.3mm程度まで 延ばしたほうが おいしく食べれるみたいです。
失敗その4: 前回のセモリナ粉であまりにも上手く行き過ぎたので、タリアテッレ、
少々、甘く見ていました。 ”蕎麦にくらべりゃ、何ぼのもんじゃい!”
的な感じで 作業していたので、タリアテッレに完敗しました。
次回は 甘く見ませんよ、タリアテッレ!
次回より、上記の反省点を忘れず、トライしてみます。
連休3日目に 惨敗ながらも 大変貴重で、有意義な体験をさせていただきました。
イタリア、万歳!
PS. プリママちゃん、本日の さいたま市の空です。
今日はあいにく、曇りでした。
5 件のコメント:
タリアテッレとか食ったこと無いぞ!
似たような食い物で、リングイネとか有るけど・
で、パスタのゆでかた伝授しようか?
堅めで鍋から出すまでは良いんだけど、その後ゆで汁をたしながら、フライパンで茹でるんだぜ。
その前に,フライパンではニンニクしっかり焦がしたり味付け作っておくんだけど・・
アルデンテにするまでは、イタリアの職人は3回ぐらいは口でパスタの硬さ見るみたいよ。
腹一杯になりそうで、俺には出来ない仕事だw
Kibaちゃんに 同じく
私もリングネは 良く食べるけど
フェットゥッチーネ(Fettuccine)
っていうのも あるよね。
きしめんみたいの。こっちの方が太い?
確かに団長の言うように あげる前に
硬さは確認すべきかも。
というより 朝おっちゃんが目覚めて
一時間たっても8時って(ーー;)
年寄りか ヾ(--;)ぉぃぉぃ
プリママちゃんの突っ込みって、最高(^o^)
でも粉遊びって、粘土遊びみたいで、
きっと無心になって
理想の姿?を描きながら、
作ってるんだろうなあ。
(ねじりはちまきなんかして)
ストレス解消にいいかも(^_-)
・・・・・・・・・。
ブログのコメント読むと
ストレス 溜まるんですけど!
え~~~。
私は おっちゃんのブログ好きだよ。
本当に 一人遊びが楽しそうで(^ー^* )フフ♪
仲良しな家族の様子も伺えて
凄~く日本が近くなって嬉しいですよ。
ストレス溜まるなんて言わないで
勝手知ったるなんとかで
(そこかな?おっちゃんの悩みはσ(゚・゚*)ンート・・・)
旧友なので 言葉に裏がないのですから
(^_-)-☆ ね。
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