充実した、一日だったんだ。
そりゃ、最初の画像! 材料は これだ!
そりゃこの材料から出来るのは ピザしかないよね。
強力粉1000g、ドライイースト20g、砂糖20g、食塩17g、
オリーブオイル50g、水533g(北海道産の小麦粉の為少なめ)
以上の材料から、ピザ生地を作りました。
以下が 混ぜおえて、発酵前の状態です。
またもや、発酵を終えた状態の写真を撮るのを忘れたので
掲載できません。
では、出来上がったピザのオンパレードです。
まずは 玉葱とピーマンとベーコンのバジルソースのピザ
お次は 玉葱とピーマンとベーコンのトマトソースのピザ
次に、ナス、ピーマン、グリーンオリーブのバジルソースのピザ
次が、玉葱、ピーマン、グリーンオリーブ、ベーコンの トマトソースのピザ
次に、玉葱、白舞茸、グリーンオリーブ、ベーコンのバジルソースのピザ
玉葱、ナス、ピーマン、白舞茸、ベーコンのトマトソースのピザ
最後に、玉葱、ナス、ピーマン、白舞茸、グリーンオリーブ、ベーコンの
トマトソースのピザ です。
久々にやったので、皆で美味しく頂きました。
形が楕円やアメーバ状なのは 御愛嬌で、味が美味しければ
手作りピザは 皆で楽しめますよ。
うどんやそばと違って、特別な技術はいらないので
皆さんも一度、やってみてください。
なんか、ピザを美味しく食べられる季節に 急になったって感じなので
皆さんも 体調管理に 十分注意を払って下さい。
8 件のコメント:
粉を扱うと何でも出来るのか??(@_@)
ピーマンとオリーブとベーコンはやられたって感じだな〜〜
旨そうだ〜〜〜
年末は蕎麦で、正月はうどん、3日ぐらいにピザくいて〜〜ww
kibaちゃん、それいいかもね。
今年の年末に 我が家で実行させて頂きます。
ご提案ありがとうございました。
コンドル・粉いじり・おっちゃん。
カーンさん マリオに似ている(*^_^*)
私の住んでいる町は
結構イタリア人が多くて
息子の友達のお父さんはピザやさんです。
イタリア人の人って
男の人がお料理をするのが平気で
マンマの味を再現するそうですよ。
誰かさんたちも
頑張ってね。
ピザも美味しそ~。
ほんと何でも作っちゃうんだね-。
この写真見てるうちに
何だか作りたくなってきた。(^-^)
もしかして、餃子も皮から作っちゃうの?
ぽっけちゃん、自給自足=貧乏ってことですよ。
以前、2回だけ餃子も皮から作りました。
ただ、大きさがまちまちで見栄えが良くないので
最近はやってません。
実は先日(9月のはじめ頃)餃子やったんですけど
画像を載せるほどおいしそうに出来なかったので
断念しました。
今度、おいしそうに焼けたらUPしますので
少々お待ち下さい。
私 コメントの場所間違えた???
本当に何でも作るんだね。
おっちゃん えらーい。
ポッケちゃんも頑張っているようですね(*^_^*)
そういえば 昨日年配のお客さんが
自作の茗荷の酢漬けの
古漬けと 浅漬けを持ってきてくれました。
美味しいので感動しました。
日本野菜を家庭農園しているんだって。
茗荷はおいしいよね。
私は、生でも、浅漬けでも古漬けでも、
てんぷらでも 煮ても、なんでもごじゃれ!です。(大好物なんです)
大変ありがたいお客さんですね。
プリママちゃんは お客さんを大切に
しているんだね、お客様から
そのような貴重な物を頂けるなんて。
とにかくお仕事頑張ってください。
ところでアメリカでも家庭菜園が
はやってるのかな?
埼玉では 近くの休耕田など、結構、家庭菜園に
成ってるところ多いです。
首都圏では きっと増加しつつあるんだと
思います。
わからないけど
こっちに住んでいる日本人って
(特に長い人)
今でこそ日本の野菜を作っている
日系のファームがあるので
結構色々な野菜が手に入りますが
以前はそんな事がなかったので
苗?や種を持ってきて(今はダメだけどね)
プランターや自宅の庭で作っている人多いです。
良くきゅうりや蕗など貰いますよ。
私は上手に育てられないので
こっちの野菜や中国のお店で中国野菜などが手に入るので何とかやってきましたけどね。
コメントを投稿