2010年11月16日火曜日

二年前の画像ですが・・・。


まず最初が 高橋名人の お蕎麦。

品があって、のど越しがよくって、見た目にも 美味しそうでしょ。

こんな蕎麦が 打てる日が来るのかしらと思いますが、まずは 私には無理でしょう。



これが 越前そば いわゆる おろし蕎麦です。
辛味大根と鰹節、葱が なんともいえないバランスで 一度で ファンになりました。


 このそばが 常陸秋そばです。 打っていた方たちが 言ってました。
俺たちは新蕎麦の季節しか美味しい蕎麦が打てないけど、それがまた
蕎麦をいとおしくしてるんだと。
 私が目指すそばは この 荒々しくて 豪快な そんな 蕎麦です。


 この 画像の 左側が 祝言そばです。 会津地方(?)に伝わる、鳥だしのお蕎麦。
滅茶苦茶美味くて 腰が抜けました。

 お祝い事があると作るそうですが 詳しいことはわからず、今度調べときます。

 こんな 感じです。ポッケちゃん。

 たのしみでしょう?

2 件のコメント:

プリママ さんのコメント...

よかったね。
おっちゃん。行く事にして
楽しい日になるといいね。
皆にも会えていいなあ。

『祝言そば』
この名前 見覚えがあるのですが…

なんでだろう?
大昔 免許を取りに行っていた頃
良くお蕎麦を食べに
福島に行っていた頃かな???

大昔過ぎて 味も覚えていないけど

ぽっけ さんのコメント...

画像見てるだけで・・・
おいしそう~。

いいなあ。
作りたては、最高だよね~!

日光連山の写真もぜひ撮ってきて
見せてね-。

おっちゃんのワクワク感が
うつってしまった。