2010年12月12日日曜日

本日は、葱焼きを作りました。

本日の粉遊びは、葱焼きです。

とっても簡単で、美味しいので、皆さんも挑戦してみたら?

 先ずは、生地作りですが、肉まんの生地と全く同じなので

分量は省略しますが、全く同じ要領で作って下さい。

 コネコネして、美味しくなあれ、美味しくなあれのおまじないは忘れずに。
こねていて 手に付かなくなって、こね終わりは これぐらいになったら OKです。

 今の時期、こたつの中で 30分、生地を発酵させてください。

その間に、お肉をコネコネして下さい。

 材料、豚のひき肉200g+塩・小さじ1/2、砂糖・小さじ1、醤油・大さじ1、
          ごま油・大さじ2、片栗粉・大さじ1、酒・50cc程度、みりん・30cc
          胡椒・適宜、水・30cc 本日はこんなもんですが、お好みに合わせて
          ニンニク、生姜、豆板醤なども適宜入れても 美味しいと思います。

 それから、肉もコネコネします。
 こんな感じになるまで コネコネして下さい。

さらに 葱を2本程度 小口切りにします。

 例によって、書き込んだ材料は 以前に書き込んだ肉まんの生地に対してですので
家の画像は、その2.5倍で作っていますので、画像の量は気にしないでください。

 さて、そうこうするうちに、生地も発酵を終え、良い感じになってくると思います。
 本日の強力粉は ふすま入りなので、少し ゴミみたいなものが見えますが
余り気にしないでください。
 さて 材料がそろったところで、生地を二等分、或いは四等分して
縦長に伸ばして、ひき肉をすりつけ、葱をたっぷりとのせて、
お好みに合わせて、エビや、ベーコン等をのせて、ゴマ油を
横一列に3mm程度の幅でかけます。



 次に、片側から棒状に丸めます。
さらにそれを 巻貝状にまるめて、上から麺棒等で 平らにのします。


こんな感じにのして、後はフライパンで 中火~弱火で 5分~7分、
焦げ目がつくまで焼いて下さい。
出来上がりは こんな感じです。
 結構、この葱焼きも ビールには 合うそうです。

今日も 充実した 粉遊びが出来ました。

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