とっても簡単で、美味しいので、皆さんも挑戦してみたら?
先ずは、生地作りですが、肉まんの生地と全く同じなので
分量は省略しますが、全く同じ要領で作って下さい。
コネコネして、美味しくなあれ、美味しくなあれのおまじないは忘れずに。
こねていて 手に付かなくなって、こね終わりは これぐらいになったら OKです。
今の時期、こたつの中で 30分、生地を発酵させてください。
その間に、お肉をコネコネして下さい。
材料、豚のひき肉200g+塩・小さじ1/2、砂糖・小さじ1、醤油・大さじ1、
ごま油・大さじ2、片栗粉・大さじ1、酒・50cc程度、みりん・30cc
胡椒・適宜、水・30cc 本日はこんなもんですが、お好みに合わせて
ニンニク、生姜、豆板醤なども適宜入れても 美味しいと思います。
それから、肉もコネコネします。
こんな感じになるまで コネコネして下さい。
さらに 葱を2本程度 小口切りにします。
例によって、書き込んだ材料は 以前に書き込んだ肉まんの生地に対してですので
家の画像は、その2.5倍で作っていますので、画像の量は気にしないでください。
さて、そうこうするうちに、生地も発酵を終え、良い感じになってくると思います。
本日の強力粉は ふすま入りなので、少し ゴミみたいなものが見えますが
余り気にしないでください。
さて 材料がそろったところで、生地を二等分、或いは四等分して
縦長に伸ばして、ひき肉をすりつけ、葱をたっぷりとのせて、
お好みに合わせて、エビや、ベーコン等をのせて、ゴマ油を
横一列に3mm程度の幅でかけます。
次に、片側から棒状に丸めます。
さらにそれを 巻貝状にまるめて、上から麺棒等で 平らにのします。
こんな感じにのして、後はフライパンで 中火~弱火で 5分~7分、
焦げ目がつくまで焼いて下さい。
出来上がりは こんな感じです。
結構、この葱焼きも ビールには 合うそうです。
今日も 充実した 粉遊びが出来ました。
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