2010年12月19日日曜日

柚子ジャム?

 みなさん、こんばんは。

 本日は仕事を持ってきて 家で仕事してたので

更新が今頃になってしまいました。


 それから 昨日送られてきた 中国の画像ですが、

残念ながら、Excelに張り付いているDATAで、画像として

取り出すことが出来ず、断念いたしました。

 Mr.DOG君には 再度、画像DATAのまま 送ってもらうよう

お願いしましたので、そのうち、UP出来ると思いますので

お楽しみに。


 さて、この、ネタ無し地獄を救ってくれたのが、またまた モトキクちゃんでした。

本日は、柚子のジャムを 作ったそうです。

まずは 材料から


女房が見て 『 家のに比べて 小ぶりだねえ』 といっていました。

家の柚子は 実測すると1個で120gも有り、やはり柚子も家主にに

似て 太るのか? と思いましたが、女房殿が言うには、

『 ばかだねぇ~、単に、種類が違うだけじゃないの  』  だと。  

 そうなんだ ? へぇ~!


 いやあ、きれいに、細かくやってますね。

家の女房殿と比べると 雲泥の差、良い仕事してますねぇ~。


 おお、煮コンドル、煮コンドル。 ペクチン抽出中ですと。




それで出来上がりが こんな感じらしいです。

 飴色でおいしそうだし、なんか 柚子の香りがしてきそうですね。



 正直申しまして、家の柚子ジャムとは 雲泥の差がありそうです。

なんて 書くと 女房殿にしかられるので、これも 種類が違うんだろうな

と、自分では 納得している コンドル・おっちゃんでした。

 モトキクちゃん ありがとう。ほんとに助かった。

2 件のコメント:

ぽっけ さんのコメント...

すっごい!おいしそ~。
透明感が違うね!

これも是非ご伝授頂きたい。

モトキクちゃんの丁寧なお仕事が伝わってきます。

モトキクちゃん さんのコメント...

ぽっけちゃん♪ ありがとう(感)
一番のほめ言葉だわん(嬉)