無事、蕎麦打ちも終了して 一足先に年越し蕎麦を頂きました。
本日は粗挽き粉の為、太めに打ちましたが 女房殿とプリンス君には不評で
団長と私はOKでした。(パープリン娘は うどん党なので 意見を省略)
麺が太いので 茹で時間を2分30秒ほどにしましたが 私的にはなんにも
問題ありませんでしたが、女房殿とプリンス君は、4年も打っててなんで
こんな蕎麦しか打てないんだとか、センスのかけらも感じられないなどと
そりゃ ひどいもんでしたが、団長は、僕は美味しいと思うよと
言ってくれましたが、我が家で一番味音痴な団長に褒められても
微妙な感じがしますが、とりあえず 私が食べても 問題なかったので
女房殿とプリンス君が言うのが 当たっているのかも知れません。
でも、こんな太い麺の蕎麦も食べてみたかったんだよね。
本日は 我が家のしきたりにのっとって、醤油味のけんちん汁で
蕎麦を頂きました。
ついに、12月の皆勤を達成しました。
ようやくなんとかこれで 年は越せそうです。
皆さん 1年間ありがとうございました。
来年もよろしくお願い致します。
コンドル・おっちゃん
3 件のコメント:
画像はいらね~から、現物もってこい!!
俺も、細い方が良いな〜〜
蕎麦の量が多いほど、細くないと口に触るんだよね〜〜
煮込むんだったら、違うんだけど・・
煮込みは、太麺で粗挽きの粉で打つ<蕎麦のからまで入っていても良い
つけ麺なら、こした粉で細く切る・・
10割なら余計
ブレンドなら、何をブレンドするかで変わるかも?うどん粉?山芋?卵?
色々アレンジがあるよね〜〜
kibaちゃん 今日の蕎麦を残して
1/2に 現物を持って行ってあげようか?
うどんのアレンジは 無いです。
私は基本、水と塩です。
あけおめ〜
2日はうどんでいいや(笑)
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