2010年12月26日日曜日

粉遊びの二連荘

  サンタさんに見放された コンドル・おっちゃんは

今日は、自力で 幸せを掴むべく 粉遊びの二連荘を 決行致しました。

 先ずは、うどん、 地粉でうどんを打ってみました。

 今まで、地粉では 美味しいうどんが 打てた試しがなかったので

本日は、リベンジも兼ねて 挑戦致しました。

 本日のうどん粉は この粉です。


 昨年の終わりごろ、この粉で打って 散々な目に有ってから

敬遠していたのと 讃岐の粉との出会いで、遠のいていたのですが

ある、うどん打ちのブログを拝見して、地粉でうどんを打つ時の

基本的な事が 間違っていたことを知り、居ても立っても居られなくなって

会社の近くで この粉を 購入してしまいました。

 要は、地粉は 粉自体の 水分含有量が 多めなので、加水率は

讃岐の粉に比べて、5%ほども少なめで グルテン量が少なめなので

塩分を多少 多めに設定することで、地粉を使った 美味しいうどんが

出来ると そのブログには 書いて有りました。

 うどんを打たない方は、これだけじゃあ 何のことか解らないでしょうが

その情報には、私の場合 速攻で うどん粉(地粉)を 購入してしまうだけの

力が有りました。

 そこで、家に誰もいない本日、先ずは うどんを打ちました。

結局、加水には失敗しましたが、(少なすぎて 延しに時間がかかった)

出来たうどんは、今までのイメージとは

別物の 地粉独特の 美味しいいうどんが出来ました。




 本日は 寒かったので、肉うどんの汁を 仕事から帰ってきた女房殿に 作ってもらい

頂きましたが、見た目は 茶色っぽい色の粉で、何か趣のあるうどんでした。

 今回は いろいろな種類の地粉を購入したので、休みに入ったら また、

挑戦してみるつもりです。

 今度は、加水に失敗しないように慎重に行いたいと思います。


 さて、本日の 2回目の粉遊びは セモリナ粉を使って行いました。

カヴァテッリを作ったんですが つまりは ちょこっとボリュームのある

パスタです。

 女房殿が言うには スイトンのイタリア風の感じだね

というように、余り上手く出来なかったみたいです。

ただ、先日のタリアテッレよりも ましかな! ですと。

 散々な言い様に、ちょこっと カチンしましたが

まあ、二連荘で 粉遊びしてるもんで、余裕で、笑ってごまかせました。

実物の画像は こんなものです。


まあ、今回はこんな感じですが、もっと上手に出来るよう

次回は、もっと 慎重に作りたいと思います。

 でも、結構 おいしかったと 私は 思います。



さて、明日からは 今年の仕事の追い込みが 待ってます。

皆さんも、余り無理せず、がんばって、良い年を迎えられるよう

2010年の最後の一週間を 堪能して下さいませ。

私は 皆さんと違って 気合い入れて 仕事に専念したいです。



PS. kibaちゃん、掲示板を チェックしてね。

PS. プリママちゃん 最近、音沙汰ないですね。
      今年のクリスマスは ローストチキン出来ませんでしたが   
      来年、仕事が暇になったら挑戦しすので
      楽しみにしていてください。 そしてタマニハ、連絡下さい。




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